발렌시아의 명물 오르챳다(horchata)

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스페인 전역엔 여름철이 되면 BAR마다 하얀 우유빛의 사각사각한 얼음이 떠있는 오르찻다를 성황리에 판매를 한다. 스페인의 Horchata는 라틴 아메리카에서 주로 마시는 쌀로 만든 음료인 Horchata와는 전혀 다른 톡특한 맛이있다. 라틴아메리카의 그것과는 달리 CHUPA뿌리로 만들어진 이 음료는 발렌시아 지방의 전통음료이지만 현재는 스페인 뿐 아니라 괸굉객들에게도 많은 이들의 사랑을 받고 있는 스페인 전통의 천연 음료가 되었다.
Historia (역사)
Chupa라고 불려지는 건조과일은 옛 이집트에 기원을 두고 있다. Chupa는 인간이 처음부터 가정에서 키우는 곡식 중의 하나이다. 이 때문에 고고학자들은 이집트 피라미드에서 chupa가 담긴 항아리들을 많이 발견 할 수 있었다. Chupa는 이집트와 수단에서 많이 먹던 곡식이었고 스페인에는 아랍인들이 들고 왔다(700 B.C.–1200 A.D.).
VALENCIA땅이 CHUPA를 심기에는 제일 적합했고, 그러기에 아무리 스페인의 다른 곳에서 심는다고 해도 VALENCIA의 CHUPA가 주는 맛이 제일이다.

철분을 많이 포함하고, 이뇨제 역활과 영양가 높기에 CHUPA는 건강에 많은 도움이 된다. CHUPA가 갖고 있는 영양분 중의 포타슘(칼륨)이 가장 높다.

소듐이 없고, 갖고 있는 광물(MINERAL)과 비타민으로 사랑 받고 있다.

왜HORCHATA라고 부른는지 알고 싶겠지요?

전설에 의하면, 한 시골아가씨가 CATALUNA와 ARAGON의 왕에게 HORCHATA 를 권했는데, 그 맛에 반한 왕은 아가씨에게 그것이 무엇이냐고 물었다. 아가씨는 CHUPA의 우유라고 대답한다.

이 대답을 들은 왕은 `이것은 우유가 아니라 금이군, 아름다운 아가씨!`라고 대답한다. 이 대답을 VALENCIA말로 표현한다면 AIXO NO ES LLET, AIXO ES OR, XATA. OR는 금, XATA는 아름다운 아가씨라는 뜻인데 이 부분에서 HORCHATA라는 말이 나왔다.

더 알고 싶은 분들은 이 WEB PAGE를 참고하세요.

만드는 법: http://www.xmission.com/~dderhak/recetas.html

 

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