워킹비자로 거주건 신청에 관하여

유로 0 1,786
여권에 워킹비자를 받고 스페인에 들어온다고 그냥 그때부터는
법적으로 아무런 문제가 없는것은 아니다
워킹비자를 받았다는것은 다만 1막이며, 바야흐로 이것을 거주건으로 바꾸는 것이 또한 새로운 도전이 된다
우선 한국 스페인 대사관에서 받은 워킹비자를 받으면 출국날짜를 정하게 되며, 워킹비자는 출국날짜에 맞추어 그날부터 한달간 이곳 경찰서에 신고하도록 되어있다
위킹비자를 받기위한 서류 복사본을 되돌려 받으며, 스페인에 도착하여 한달안에 경찰서에 가야한다

경찰서 (5호선 카르멘역) 에 가면 우선 서류신청을 위한
약속시간을 잡아야 한다
한시간 정도는 기다릴 생각을 하고 오전에 움직이면 조금 정도
수월한편이다
그럼 약속시간과 함께 준비할 서류목록을 준다
모두 7가지이며 다음과 같다
1. 약속이 적힌 서류 - 이것은 이날 받게 된 서류용지
2. 비자가 찍힌 여권원본과 복사본
3. 처음 비자를 신청한 신청서원본
4.사진 ( 바탕이 하얀색으로 되어있으며, 머리가 이마로 내려와도 안돼며 이마까지 다 보이는사진이여야함)
5. 거주증명서 ( 현재 거주하는 스페인 확인서 - 각 거주동사무소에서 받을수있음 )
6. 비자 받는 증명서- 원본, 복사본 ( 워킹비자를 받은 결과 )
7. 워킹비자를 받은 세금낸 증명서 ( 모델990) + 거주건 발급 증명서 (모델 790) - 아무 은행에서 납부하고 영수증을 첨부한다

한가지라도 부족하거나 사진이라도 틀리면 매번 다시 되돌려보낸다
또한 시간이 정해져도 대부분 사람들이 한두시간전에 기다리며
경찰서에는 밖에서 기다린후에 각 20명정도식 들여보낸다

경찰서에서나 동사무서에서나 2시간 이상씩 줄을 서야함으로
책한권정도는 거뜬하게 읽을수 있다

거주건 신청에 앞서서.. 정말 나에게 필요한 것인가
이것을 다시 생각하게 하는 시간을 갖게 한다

위에 모든 서류가 완비되면 담당자와 마주하게 되고
모두 통과되면 두번째 손가락 지문을 찍고
40일후에 찾아가라는 증명서를 준다

한번 되돌아갈때마다 다시 그 긴줄을 서야 함으로
제발 한번에 할수있기를..바라는 마음이다

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

카테고리
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 12(1) 명
  • 오늘 방문자 97 명
  • 어제 방문자 438 명
  • 최대 방문자 1,134 명
  • 전체 방문자 991,359 명
  • 전체 게시물 10,278 개

관련 사이트