스페인요리는 스페인의 다채로운 특성처럼 다양하고 영양 또한 풍부.
스페인 요리는 오래된 전통적 요리법과 새로운 요리법 등으로 훌륭한 유럽식 요리의 명성을 자랑하며, 크게 스페인반도는
요리법에 따라 7개 지역으로 나눌 수 있다.

1. 북부 요리
종류가 가장 다양한 지역. 갈리시아(GALICIA)의 해산물요리와 바스꼬(VASCO)요리는 국제적으로 유명.
대구나 뱀장어새끼의 조리 법은 스페인요리 중 가장 흥미로운 것이다.

2. 피리노에(PIRINOE)지역
토마토와 고추를 사용하는 칠린드로네스(CHILINDRONES)요리가 있다.
ARAGON에는 TERUEL에서 생산된 양질의 햄과 야채를 섞어서 만든 맛있는 요리를 맛볼 수 있다.

3. CATALUNA
스튜타입의 요리가 발달된 지역. 이러한 전통적 요리 외에도 소시지와 치즈생산이 유명하며, 마늘을 넣
은 마요네즈의 일종인 는 이 지역에서 생산되는 소스로 국제적으로 이름이 나있다.
발렌시아(VALENCIA)와 그주변지역은 쌀로 만든 요리가 유명하다.
아주 유명한 외에도 VALENCIA사람들은 닭, 조개, 채소, 어류 등 어떤 재료를 가지고도 맛있는 쌀 요리
를 만들 수 있으며, 무르시아(MURCIA)지역에서 만들어지는 도 훌륭한 요리이다.

4. 안달루시아(ANDALUCIA)
바싹 튀기는 음식, 특히 생선을 튀기는 요리를 주로 하는데 훌륭한 야채 수프인 와 우엘바(HUELVA)지방의 맛있는 하몽 데
하부고(JAMON DE JABUGO)라는 햄종류의 돼지고기는 유명하다.

5. 중부 스페인
로스트 요리를 주로 하는데 어린양, 송아지, 돼지새끼, 염소새끼 등의 고기를 나무 태우는 오븐에서 천천히 굽는데, 나무의
향이 고기에 스며들어 고기가 연해지고 맛있게 된다. 질이 좋은 햄과 치즈, 초리소는 중부 스페인 지역의 특산물이다. 까스
티야(CASTILLA)와 관련이 깊은 MADRID는 이 지역만의 독특한 요리는없지만 전형적인 도시형 요리로 유명하다. 이런 요
리중의 하나는 MADRID 슈트인데, 이것은 콩류와 여러 종류의 고기를 함께 먹는 완전한 식사이며, 꼬시도 마드리레뇨
(COCIDO MADRILENO)도 유명. 섬 지역의 스페인 요리는 발레아레스(BALEARES)와 까나리아스(CANARIAS) 두 곳으로
나누어진다.

6. BALEARES군도
세계의 각 지역으로 수출하는 특수요리가 생겼는데 그 중 가장 널리 알려진것은 원래 MENORCA의 마혼(MAHON)에서 유
래하는 마요네즈이다.

7. 마요르카(MALLORCA)
특수요리에는 가루반죽 과자인 엔사이마다와 소시지인 소브라사다가 있다. CANARIA군도는 섬이기 때문에 겪게 되는 한계
를 극복하기 위해서 매우 독특한 요리가 발달되어 있다. 향료를 넣어서 만든 마호삐꼰

소스, 바나나, 아보카도배, 파파야등 섬에서 자란 열대성 과일을 넣어 만든 맛있는 요리들이 많이 있다. 레스토랑에서 스페
인 요리가 뛰어나다는 것은 수많은 일류 식당을 보아서도 알 수 있으며, 스페인 사람들은 음식을 중요하게 생각하고 즐기기
때문에 스페인 식당에서는 음식을 아주 맛있게 만들어 제공한다.

※ 식당들은 월요일이나 일요일 중 일주일에 하루씩 휴일을 가지며, 식당 문을 여는 시간과 닫는
시간이 다른 나라보다 늦다. 각 음식의 가격을 적은 메뉴가 대개의 식당 바깥의 보이는 곳에 있으며,
주의할 점은 자리에 앉기 전에 메뉴를 보여 달라고 해서는 안된다.

스페인에서는 음식을 먹는 것은 비싸지 않으며, 많은 스페인 식당에서는 주요 크레디트카드를 사용할 수 있다.
스페인사람들의 아침식사는 아주 간단하게 CAFETERIA(커피숖)에서 빵과 커피정도로 먹는다.

※식당 영업시간 점심-13:30 ~ 16:30,저녁-20:30 ~24:00 (주말은 저녁식사시간이 연장되는 경우도 있음)

◎ 주요식당

한국 식당 (가나다순)

가야 Calle Ferraz 38 ☏ : 91 547 6019

고려정 Calle Cristobal Bordiu 59 ☏ : 91 5542034

까사 불고기 Calle Hermano Garate 6 ☏ : 91 571 6923

신라정 Calle Panama 4 ☏ : 91 457 8833

아리랑 Avda. de Nazaret 10 ☏ : 91 409 7083  

한강 Calle Atocha 94 ☏ : 91 582 1201


스페인 식당

Botin (헤밍웨이가 즐겨 다니던 스페인 명물 식당) Calle Cuchilleros 17 ☏ : 91 366 4217

La Dorada (도미를 비롯한 각종 생선요리 전문) Calle Orense 64-66 ☏ : 91 570 2004

Asador de Roa (스페인식 소갈비 구이 전문) Calle Pintor Juan Gris 5 ☏ : 91 555 7813

La Tahona (양고기 전문 식당) Calle Capitan Haya 21 ☏ : 91 555 0441

Asador Donostiarra (스페인식 소갈비 구이 전문) Calle Infanta Mercedes 79 ☏ : 91 579 0871

El Telegrafo (해산물 전문) Calle Padre Damian,44 ☏ : 91 350 6119

포도주

포도주는 스페인 사람들이 가장 즐겨 마시는 술이며, 프랑스, 이탈리아와 더불어 세계에서
가장 많은 양의 포도주 생산국가로서 57개가 넘는 지역에서 많은 종류의 질 좋은 포도주를
생산하고 있다. 그 중에서 몇 곳의 유명한지역을 소개한다.

1.RIOJA(리오하): 스페인에서 가장 유명한 포도주. 이 포도주를 생산하는 사람들은 이
술이 세계에서 가장 좋은 술이라고 생각하며, 누구도 이 술의 색깔, 향기, 맛을 모방할 수
없도록 온 정성을 다하여 만든다.

2.JEREZ(헤레즈): 해마다 120여개 국으로 수출되기 때문에 세계적으로 가장 잘 알려진
포도주. 최초로 포도주의 양조장이 세워졌던 곳인 JEREZ DE LA FRONTERA를 기념하기
위해, 스페인에서는 JEREZ(외국에서 SHERRY로 불림)라고 부르는 ANDALUCIA 포도주는
MANZANILLA, FINO, AMONTILLADO, OLOROSO, 달콤한 포도주 등 5가지 종류가 있다.

3.VALDEPENAS(발데페냐스): 리오하와 더불어 가장 질좋은 포도주를 생산.

4.EL CAVA CATALAN(엘 까바 까탈란): 스페인식 샴페인. 까탈로니아(CATALONIA)의 뻬네데스(PENEDES)지역
에서 생산. 우수한 질과 거품이 이는 적당한 가격의 고급 포도주로 세계 시장에서 유명.

그 밖의 술들 LICORES DE HIERBAS - 갈리시아 지방과 IBIZA(이비사)섬

PACHARAN - 나바라지방 LA ABSENTA LEVANTINA,LA CAZALLA ANDALUZA - 동부 지중해 지방

ANIS - CHINCHON(친촌: 마드리드 근방)

맥주 - 각 지역마다 생산되며, 맥주이름으로 MAHOU, SAN MIGUEL, CRUZ CAMPO, AGUILA등이있다.

 

카테고리
최근통계
  • 현재 접속자 7 명
  • 오늘 방문자 103 명
  • 어제 방문자 264 명
  • 최대 방문자 1,076 명
  • 전체 방문자 795,109 명
  • 전체 게시물 5,682 개

관련 사이트